热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
看直播了吗? 广安宕渠双竹连响登上央视春晚舞台
2019-02-05 08:07 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:


宕渠双竹连响舞蹈队队员演出后合影。

2月4日,农历大年三十,人们在期待中,迎来了一年一度的央视春节联欢晚会。当晚11时46分,歌舞节目《点赞新时代》开演,广安市级非物质文化遗产项目宕渠双竹连响与陕西省的安塞腰鼓等群众性舞蹈,搭档沙溢、胡可等明星,为现场和电视机前的观众献上了一场震撼而动人的视听盛宴。

随着《点赞新时代》音乐节拍响起,舞蹈演员们随歌声起舞。前锋区宕渠双竹连响舞蹈队队员们身着寓意为“绿水青山就是金山银山”的绿白色舞蹈服,双手持红色连响,在舞台上欢快起舞,整个表演过程持续两分多钟。

宕渠双竹连响舞蹈队领队李革介绍,2018年12月22日,舞蹈队接到央视春晚导演组通知称,宕渠双竹连响成为央视春晚候选节目之一。随后,央视春晚导演组到广安对节目进行了严格审核。

1月14日,宕渠双竹连响舞蹈队队员们正式赴京,前往央视演播大厅进行彩排。“排练的过程很辛苦,每天几乎都要排练10个小时以上。”李革说,到了央视演播厅排练,并不意味着节目就能登上春晚舞台,有可能在筛选过程中被刷下来,因此,大家日常排练异常刻苦。由于队员们都不是专业的舞蹈演员,但都以勤能补拙的态度,夜以继日地训练,最终登上央视春晚舞台。

前锋区相关部门负责人王银瓶介绍,宕渠双竹连响是广安市传承数千年的一种独特民间歌舞,有着深厚的历史和广泛的群众基础,其表演形式自由多样。宕渠双竹连响道具制作最为独特,用材一般为华蓥山上生长多年的斑竹,取其中段,长约一米,在两端钻孔并缚上响铃,再配以彩绸丝带。表演者挥舞着双竹连响,配上川东民间小调,场面宏伟壮观,震撼人心。

2月4日,广安日报《广安市级非遗项目宕渠双竹连响将登上央视春晚》消息发布后,广安市民纷纷表示,将守候在电视机前观看包含广安元素的节目《点赞新时代》。

“能够在春节联欢晚会上看到广安的节目,很激动也很自豪。”家住前锋区龙塘街道办事处的陈定军说,他得知宕渠双竹连响能上春晚,便一直守候在电视机前,当《点赞新时代》节目开演后,他用手机录下了视频,发送给亲朋好友,向大家宣传广安的地方性舞蹈登上了央视春晚舞台的消息。

身在外地的广安人也同样关注着宕渠双竹连响上春晚一事。张前进是武胜县中心镇人,大年三十晚上,他留在北京的单位值班,未能回老家过年。“虽然没能回家过年,但能够看到家乡的节目登上春晚舞台,感到很暖心。”张前进说,他特地给父母打了电话,叮嘱他们记得收看《点赞新时代》。张前进说,即使相隔千里,但能在央视春晚舞台上看到广安元素,也是一件特别有意义的事情。(记者 王林 文/图

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:365bet体育在线世界杯 办公室
蜀ICP备18036616号-1