热搜:
广安市召开水库安全运行管理与水质管理保护工作新闻发布会
2018-12-17 14:52 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:邓勇)


12月14日,在我市召开的水库安全运行管理与水质管理保护工作新闻发布会上,市水务局总工程师胡勇围绕我市水库建设情况、保护措施等方面进行了解读。市委外宣办、市政府新闻办副主任胡世平主持发布会。

近年来,我市在抓好水库建设的同时,不断强化工程安全运行管理和水质管理保护工作,坚持建管并重、建章立制、加强能力建设,促进水库管理的规范化、制度化,提高运行管理水平,发挥水库功能和效益。同时,按照生态治水新理念,围绕“环境友好、人水和谐”做文章,破题生态农水,大力实施水库“清水工程”,实现“整治一座水库,还一库清水于民”;注重水利建设与新农村建设、乡村振兴等有机结合,助推幸福美丽新村建设。

目前,我市小型水库均安装了监测系统,该系统对水库运行管理有哪些作用?

胡勇表示,监测系统可全面采集我市小型水库的水位、雨量、图像等实时资料,形成小型水库实时信息数据库,自动对数据进行分析整理,共享相关信息,为小型水库管理预警决策提供技术支撑,在我市防汛、抗旱、水利工程管理、水资源管理等方面发挥着重要作用。

一方面,具有预测预警作用。通过对水位、雨量实时监测,及时掌控水库来水、出水流量,视情况发出预警预报信息,指导科学调度水资源和下泄洪水;另一方面,具有远程监视作用。通过在线视频系统,水库防汛行政责任人、技术负责人可以远程监控水库枢纽运行情况,监督现场负责人履职尽责情况;此外,具有数据分析作用。通过查阅水库基本信息及运行历史记录,可以判断水库运行是否正常,运用水库水质在线监测系统,及时掌控农村供水工程取水水质是否达标。

病险水库存在安全隐患,全市病险水库的整治情况及效果如何?

胡勇说,我市共有小型水库332座,由于这些水库大多修建于上世纪五六十年代,经过几十年运行,很多水库都不同程度存在安全隐患。对此,我市提出“有险必除,除险必尽,效果更佳”的工作口号,做好大坝安全鉴定等基础工作,加大向上汇报和沟通力度,积极争取中省支持,采取“三到位”“三到场”“三严格”“三标准”整治措施,确保水库整治高效率、高质量完成和安全运行。

“三到位”即组织领导到位、责任落实到位、奖惩到位。市政府出文要求各级党委政府成立病险水库除险加固领导小组,并同各区市县政府签订目标责任书,明确实施内容及各级各相关部门职责,并以“多干多补助,不干不补助”为原则,引导县级财政预算安排专项资金用于病险水库除险加固。

“三到场”即安全鉴定必须到场、方案设计必须到场、方案审查必须到场,确保除险加固方案上技术可行、经济合理、方案优化,便于施工。

“三严格”即资质审查严格、施工管理严格、工程验收严格,严格按照水利工程基本建设程序要求从工程设计、施工到验收全过程把关,确保了工程质量和安全。

“三标准”即提高水生态环境标准、工程“面子”标准、细部施工工艺标准,努力打造水库景观工程,严控施工工艺流程,注重施工细节,加强实施质量和外观质量管控,做到了水生态、水工程、水效益的有机结合。

自2010年以来,我市共争取中省市下达全市重点小型水库整治、新出险病险水库除险加固、暴雨洪灾及灾后薄弱环节病险水库除险加固资金2.5054亿元,已完成小型病险水整治271座,新增恢复蓄水3000万立方米,保障了水库下游150万人口生命安全和数十亿财产、100万亩耕地的防洪安全,达到了“整治一座水库,还一库清水于民”的目标。

水库水质状况直接影响到人民群众的身体健康,全市水库水质管理与保护采取了哪些措施?效果如何?

胡勇表示,全市对已建成的342座水库的水质管理和保护情况进行了全面排查,掌握了水库水面及库周承包养殖、运行管理等情况,并分库建立了台账。

同时,市政府出台了《365bet体育在线世界杯 办公室关于进一步加强水库水质管理工作的通知》,明确规定对承担饮(备)用水水源的水库2017年底前一律终止承包养殖合同,立即禁止一切给食性养殖和新投放鱼苗,其他水源的水库在2018年底前全部取缔养殖承包合同,由产权单位统一负责管理。

水务部门采取自检、抽检和委托第三方检测的方式,定期和不定期组织对水库水质进行检测监测,加强入库排污口设置监管,逐步实现饮(备)用水水源水库水质不低于Ⅲ类标准,其他水库不低于Ⅳ类标准。同时,实行除险加固与水源保护“两同时”制度,确保“整治一座水库,还一库清水于民”。

水务部门会同环保、卫计等部门按照相关规定依法查处、严格执法,避免水产畜禽养殖活动对水库水质的污染;我市采取多种形式广泛开展政策宣传,通过会议、广播、有线电视、网络、报纸、宣传栏等各种形式,广泛宣传水生态文明建设的重要意义、水库水质管理相关法律法规,增强群众饮水安全意识。

此外,我市水务、环境、住建、市政府督查室等部门还组成工作组,结合河长制工作、洁净水行动工作,定期巡查检查,对各地水库承包养殖、水质管理工作进行评价考核,评价结果与创先评优等挂钩。

截至目前,各区市县、园区已相继出台全面取缔承包养殖合同的相关文件和补偿标准,全市已取缔承包养殖水库162座,占应取缔180座水库的90%,其余的年底前全部完成,已取缔的水库已全部实行“人放天养”,水库水质逐步好转,已有41座水库达到Ⅲ类水质,有105座水库达到Ⅳ水质。

水利风景区建设有哪些作用和重要意义?我市取得了哪些成效?

水利风景区的建设有助于推进生态文明建设,有利于水意识的增强和水观念的转变,引导社会建立人水和谐的生产生活方式,为建设资源节约型和环境友好型社会贡献力量;可实现水资源可持续利用的重要措施,是治水新思路的具体体现;彰显了水利的文化传承功能,提升了水工程的文化承载力和文化品位,拓宽了水利的生态服务功能,提高了水利行业的社会地位,是实现水资源可持续利用的重要措施,极大地丰富了可持续发展治水思路和民生水利的内涵,推动了传统水利向现代水利转变的进程;推动了水管单位改革,拉动了地方经济社会发展;拓宽了水利服务范围,提升了水利影响力。

胡勇表示,近年来,我市高度重视以水利风景区为载体的水生态文明建设,大力推进以水库、河湖为依托的水利风景区创建及建设。截至目前,全市已成功创建4个国家级水利风景区和19个省级水利风景区,创建数量位居全省之首。(记者 龙俊帆/文 刘秦君/图

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:365bet体育在线世界杯 办公室
蜀ICP备18036616号-1