广安市生态环境局
当前位置: 首页>信息公开>最新文件
关于印发广安市水泥行业烟气超低排放改造实施方案的通知
[发布时间:2019-03-20 10:20:43]     [信息来源:广安市生态环境局]     [浏览量: ]

前锋区、华蓥市、邻水县人民政府:

经市政府领导同意,现将《广安市水泥行业烟气超低排放改造实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

        广安市生态环境局           广安市经济和信息化局

 

    广安市财政局

     2019227


广安市水泥行业烟气超低排放改造实施方案

 

2019年是蓝天保卫战攻坚之年,为加快水泥行业绿色发展和转型升级,进一步减少大气污染物排放,持续改善环境空气质量。根据省政府《关于印发四川省打赢蓝天保卫战等九个实施方案的通知》(川府发〔2019〕4号)要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以全面提升水泥行业烟气污染治理能力,大幅降低污染物排放总量为目标,按照“属地负责、企业自主、一企一策、绿色调度、分类管控”的原则,实施水泥企业烟气超低排放改造,进一步改善我市环境空气质量。

二、改造范围

全市在产8家水泥企业纳入超低排放改造范围,并在2019年内完成改造投入运行;停产、新建水泥企业在实施烟气超低排放改造后方能投入生产。

三、改造目标

(一)水泥窑烟气在基准氧含量10%的条件下,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放限值分别为每立方米10毫克、50毫克、100毫克。

(二)所有排气筒颗粒物排放限值为每立方米10毫克。

(三)氨排放限值为每立方米8毫克。

四、改造内容

(一)采用高效除尘、脱硫及低氮燃烧、分级燃烧、智能控制等新技术,实施水泥窑烟气治理改造,实现超低或更低排放。

(二)更换符合超低排放监测要求的自动监测设备,与生态环境部门监控系统联网运行。

(三)实施无组织排放治理改造,煤、原料等所有物料全部实现封闭贮存和封闭运输,禁止二次倒运,全厂各车间不能有可见烟尘外逸。

(四)安装氨逃逸自动监测设备,杜绝氨排放超标。

五、实施步骤

(一)前期准备阶段(3月1日—4月30日)。充分发挥政府引导作用,广泛动员,协调沟通,加强指导,开通环评绿色通道,督促企业积极开展超低排放改造;水泥企业切实做好可研、环评、资金筹措、方案编制等前期准备工作,确保改造顺利实施。

(二)改造实施阶段(5月1日—7月31日)。实施过程中各地要加强督导检查,切实解决企业实际困难;水泥企业要倒排工期,挂图作战,加快进度,确保按期完成超低排放改造任务。

(三)验收认定阶段(8月1日—9月30日)竣工企业通过试运行,开展超低排放改造验收监测,并自行组织项目验收;市生态环境、财政、经信部门组织开展超低排放认定审查,确认后享受奖补及管控豁免政策,同时换发排污许可证。

六、支持政策

(一)资金奖补政策。积极争取省、市专项资金,按照“谁改造,谁受益,先改造,先受益”的原则,给予完成改造的企业一定的奖补资金。

(二)错峰豁免政策。按照经济信息化厅、生态环境厅《关于做好2019—2020年水泥行业错峰生产工作的通知》(川经信冶建〔2019〕21号)要求,未达到“改造目标”要求的按基准天数错峰生产,达到要求的按基准天数的80%错峰生产,氮氧化物浓度低于每立方米50毫克的不参加错峰生产。

(三)应急豁免政策。按照《广安市重污染天气应急预案(2018年修订)》(广安府办函〔2018〕154号要求落实“一厂一策”制度污染天气应急响应过程中,未达到“改造目标”要求的按强制性减排措施执行,达到要求的在黄色预警级别给予豁免,氮氧化物浓度低于每立方米50毫克的各预警级别均予豁免。

七、工作要求

(一)加强领导。水泥行业烟气超低排放改造是我市深入推进大气污染防治、打赢蓝天保卫战的重大举措,各地要高度重视,加强领导,专题研究,政府分管领导要靠前指挥,生态环境部门要全程跟踪,财政、经信等部门要全力配合,协调解决企业在改造过程中遇到的困难和问题,全力推进改造工作。

(二)严格管控。对达不到超低排放标准的企业,要严格错峰生产和应急管控。对于通过认定并享受政策支持过程中,被各级发现存在治污设施不正常运转、弄虚作假、污染物不能稳定达到超低排放的企业,一律停产整改并不再享受支持政策。

(三)强化保障。实施过程中要研究制定金融、税收等方面的激励政策,相关部门支持企业争取中、省技改资金,市、县各级环保治理资金要全力支持重点行业、重点企业的超低排放改造和深度治理。探索新的资金和政策支持模式,强化工作保障,提高实施主体的积极性。

(四)深入宣传。深入开展宣传报道,大力宣传我市工业企业污染治理、转型升级、构建绿色工业体系工作。在水泥行业烟气超低排放改造项目中,挑选一批规模大、层次高、建设快、效果好的典型进行重点宣传,营造全力治污、全民治污、全域治污强大声势和良好氛围。

责任编辑:冯锐
上一篇:
下一篇:
打印本页
分享到:
网站尾部-广安市生态环境局
版权所有:广安市生态环境局
邮箱:hb2350656@163.com  
办公室电话:0826-2335178
传真:0826-2350656
监督举报电话:0826-2334210/2155099
地址:广安市广安区金安大道三段68号

网站标识码: 5116000028
备案号:蜀ICP备10207089号-1