当前位置: 首页 / 住建资讯 / 政务动态
组织召开公文写作培训会议
【发布时间:2019-03-20 15:47:48】  【信息来源:市住建局】

市住房和城乡建设局

组织召开公文写作培训会议

 

按照“两转一提一抓”活动总体部署,进一步提升机关干部职工公文写作能力,318日下午,市住房和城乡建设局在局机关二楼会议室组织召开公文写作培训会议,并特邀市政府办公室综合科科长文举授课。局党组成员、副局长胡连登主持会议,局机关全体职工、直属各单位负责人参加会议。

(培训会议现场)

培训会主要从公文草拟和错情辨析两大方面进行讲解。会议指出,公文草拟注重4个步骤,一是了解行文目的,二是广泛收集素材,三是科学进行构思,四是精心组织撰写;公文常见错情辨析主要体现在文种使用、体例格式、行文规则、公文内容等方面,大家在公文写作中要避免犯低级错误。会议最后还专门对签报的适用范围、报送程序、相关要求等进行了特别说明。

会议强调,全体干部职工要对标先进找差距,向市委、市政府办公室的同志学习先进经验,多积累、多练习、多思考,快速提高公文写作水平,掌握好精细办文的要领,努力打造一支开口能说、提笔能写、遇事能办的住建队伍。同时,要以此次培训为契机,努力提升学习能力,切实开展好“两转一提一抓”活动,进一步促进思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实。

参训人员认真学习、积极互动、踊跃发言,并且纷纷表示收获良多,在以后的工作中要注重文字锤炼,加强文学修养,不断提高对语言文字的驾驭能力,切实提高公文写作技巧和水平。

责任编辑:童西钰