【文字解读】《广安市城镇生活污水处理厂(站)污泥处理处置管理办法(试行)》政策解读
来源:365bet体育在线世界杯 办公室 浏览量: 【字体: 我要纠错

915日,365bet体育在线世界杯 办公室印发《广安市城镇生活污水处理厂(站)污泥处理处置管理办法(试行)》(以下简称《办法》),现就有关政策解读如下。

一、制定背景

202257日,中共四川省委、四川省人民政府印发《关于印发〈四川省贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告整改方案〉的通知》(川委〔2022168号),要求21个市(州)出台城镇生活污水处理厂污泥处理处置管理制度,着力提高城市污泥无害化处置率和资源化利用率”。

二、制定过程

为贯彻落实省上要求,市住房城乡建设局按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城镇排水与污水处理条例》《四川省城镇生活污水处理厂污泥处理处置技术指引(试行)》《四川省住房和城乡建设厅 四川省发展和改革委员会 四川省经济和信息化厅 四川省生态环境厅关于印发〈关于进一步加强城镇生活污水处理厂污泥处理处置监管的实施意见〉的通知》(川建城建发〔2022195号)等法律法规和行业标准、规范要求,在深入调研、充分论证,借鉴遂宁市、广元市等地成功经验基础上,起草了《办法(征求意见稿)》,并书面征求了各县(市、区)人民政府,广安经开区、川渝高竹新区管委会及市、县相关部门意见,履行了征求社会公众意见、专家论证、公平竞争审查、合法性审查、集体讨论等程序,充分吸纳各方面合理意见建议,最终形成《办法》。202397日经六届市政府第37次常务会议审议通过,并按程序以365bet体育在线世界杯 办公室名义印发实施。

三、主要内容

(一)明确监督管理对象。本市行政区域内的城镇生活污泥产生、收集、贮存、运输、处理处置单位,均为《办法》监督管理对象,从制度层面实现全覆盖。

(二)明确污泥处理处置及管理原则。污泥的处理处置,遵“减量化、稳定化、无害化、资源化”、“属地管理、行业监管”原则,加强对有害物质的源头控制。

(三)明确污泥处理处置的一般规定。明确污泥产生单位、运输单位、处理处置单位应当共同遵守这些规定:一是切实履行企业主体责任,建立污泥管理的规章制度;二是定期对从业人员进行相关法律法规、职业技能和安全管理培训;三是严格执行安全生产制度,采取有效的职业卫生防护措施;四是签订污泥运输、处理处置相关协议;五是执行污泥转移联单制度;六是制定污泥污染环境应急预案并定期开展应急演练;七是如实建立污泥管理台账;八是依法及时公开污泥污染环境防治信息,主动接受社会监督;九是采取有效措施,防止出现污泥流失、渗漏、散落、扬散或其他环境污染情形。

(四)明确污泥处理处置的特别规定。污泥产生单位、运输单位、处理处置单位除遵守前述一般规定外,还应当分别遵守下列规定:

污泥产生单位:一是建设污泥脱水设施,确保产生的污泥泥质符合相关规定;二是将产生的污泥全部收集并及时运送污泥处理处置单位处置;三是配置污泥应急贮存设施。

污泥运输单位:一是合理规划运输时间和运输路线,使用防水、防渗漏、防遗撒的专用密闭容器或密闭车辆进行运输;二是运输车辆应当具有相关道路运输资质、保持外观清洁;三是污泥跨地区转移的,转移单位应当制定污泥跨地区转移计划并履行备案程序;四是禁止将污泥交由无相关道路运输资质的单位和个人运输。

污泥处理处置单位:一是根据项目环评批复制定运行计划,加强运行管理;二是及时接收、处置污泥,依法向公众开放设施、场所;三是建立完善的检测、记录、存档和报告制度。

(五)明确监督管理责任。各县(市、区)人民政府、园区管委会负责本辖区污泥处理处置工作的组织领导和统筹协调,有关部门在各自职责范围内做好污泥处理处置的监督管理工作。污泥产生单位、运输单位、处理处置单位配合做好相关工作。

(六)明确法律责任。对污泥产生、收集、贮存、运输、处理处置及其相关监督管理活动中的违法行为及人员,按相关法律规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。违反《办法》规定但未构成违法行为的,纳入环境信用管理,按相关制度规定采取信用约束管理措施。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 刘建国
回到顶部